Что такое франшиза и как работает франчайзинг в Казахстане?
Франшиза — право работать под брендом и использовать технологии ведения бизнеса известной компании.
Франчайзер — компания, которая готова за определенную плату поделиться своим именем и наработками с предпринимателями - франчайзи.
Франчайзинг — это сама система бизнес-отношений между франчайзером и франчайзи
Известные бренды расширяются через франчайзинг: McDonald’s, «Пятёрочка», Wildberries.
Давайте представим, что рядом с работой открылась кофейня. Вы рады, что запустилось заведение именно в этом месте. Но потом увидели точно такие же точки в других районах города. Вопрос – как владельцу удалось открыть так много филиалов? Ведь это дорого – аренда помещения, покупка оборудования, сотрудники, налоги, продукция.
Ответ – это не один предприниматель, а несколько разных бизнесменов открыли кофейни с одинаковым названием. Главной остаётся первая. Все остальные – купили у неё право использовать название, технологии варки и стиль – купили франшизу.
Виды франчайзинга
Франшиза в торговле и услугах – возможность ведения бизнеса с использованием бренда Франчайзера. Франчайзинг в торговле может варьироваться от простого использования товарного знака до полного бизнес-пакета. Классическим примером франшизы в торговле является большинство арендаторов торговых центров (магазины одежды, обуви, бижутерии, косметики). И даже некоторые концепции общественного питания можно отнести к торговому франчайзингу.
Франчайзинг бизнес-формата - это более сложная и многогранная система взаимоотношений между Франчайзи и Франчайзером, при которой Франчайзер передает товарный знак и обеспечивает полную основу для деятельности Франчайзи. Ярким примером могут служить сети общественного питания, когда Франчайзер продает франчайзи не только право пользоваться брендом, но и настраивает полный цикл функционирования ресторана. Для данного вида франчайзинга характерна более сложная система обучения Франчайзи и его персонала и более жесткий контроль за стандартами ведения бизнеса под известным брендом.
Производственный франчайзинг – достаточно редкий вид франчайзинга, в котором Франчайзер передает Франчайзи оборудование и технологии производства того или иного продукта, помогает настроить производственный цикл и дает рекомендации по организации процесса реализации. При этом франчайзи продает под торговой маркой франчайзера товар, который производит самостоятельно. Самый технологичный вид франчайзинга. В России развит слабо из-за опасения франчайзеров создать себе конкуренцию и слабой защиты технологий.
Агрофранчайзинг – это подвид производственного франчайзинга. Франчайзер в данном случае может передать Франчайзи технологии выращивания животных или растений, организовать Франчайзи передачу саженцев или молодняка поголовья. При этом, если Франчайзи и Франчайзер работают в одном или соседних регионах, то Франчайзер может предложить Франчайзи возможность совместного использования каналов реализации урожая и результатов животноводства. Например, франчайзи вырастил яблоки на сажанцах франчайзера и сдал их ему на реализацию.